Все о Лессе-пассе
Услуги
Контакты


Репатриация и переезд в другую страну, связанный с этим, является глобальным событием в судьбе человека и его семьи. И подобное событие может стать стрессовым, особенно для детей. В процессе подготовки алии во время и после переезда в Землю обетованную как Вы, так и члены Вашей семьи будете испытывать целый спектр эмоций. Негатив и позитив могут сменяться очень неожиданно для Вас. И как же с этим справиться?

Для начала рекомендуется быть готовыми самим и проинструктировать детей к тому, что Вас ждет до и после репатриации, обучить их правильной реакции на происходящее. Сперва Вас, вероятнее всего, ожидает период неизвестности, пока Вы не созреете для окончательного решения об отъезде. И это время обещает быть невероятно трудным для детей, которые не выносят неопределенности. Ребенку даже легко смириться с отъездом, но не с ней. Он может воспринять в штыки расставание с привычной жизнью (друзьями, школой) — это следствие страха перед лицом неизвестности.

Поговорите с детьми в последние дни перед переездом о том, как бы они хотели попрощаться с близкими и приятелями, как они рисуют себе новую жизнь, что им нравится в проживании здесь. Предоставьте ребятам информацию о новом месте, школе, доме, поездках и проч. Имейте в виду, что первое время после переезда дети будут ощущать себя как будто на затянувшихся каникулах. Постепенно такое ощущение сменится беспокойством — из-за тоски по занятиям в прежней школе и старым друзьям.

Дайте детям возможность пообщаться с приятелями, оставшимися так далеко, по Интернету. Но вместе с тем старайтесь последовательно вовлекать их в местную социальную активность. Например, продемонстрируйте спортплощадки возле дома, узнайте о детских мероприятиях вашего района (их часто проводят специально для ребят из русских семей).

Учитывайте то, что детям трудно сразу же включиться в новую соцгруппу, поскольку они оставили в своей стране лучших друзей и думают, что не найдут так просто новых. Однако в связи с непрерывно прибывающими репатриантами учителя Израиля знают, как правильно выстроить процесс адаптации, помочь ему влиться в коллектив и сделать это по возможности безболезненно.

Найдите в Сохнуте контакты координатора по работе с новыми репатриантами, который говорит на русском языке, в Вашем городе в Израиле. Желаете, чтобы дети легче обучались ивриту? Запишитесь на курсы этого языка в Сохнуте заранее, в Вашей стране — еще до переезда в Землю обетованную. Рекомендуется даже посещать эти курсы вместе с ребенком, чтобы получить базовые знания. В Израиле есть также ульпаны — специальные бесплатные заведения, где учатся премудростям иврита (все оплачивается Министерством Абсорбции).

Чтобы репатриация проходила намного приятнее, позаботьтесь после нее о физическом комфорте своей семьи на новом месте жительства. И помните: чем спокойнее Вы будете себя чувствовать, тем легче Вашим детям будет приспособиться к новым условиям проживания!


Информация
ОТЗЫВЫ
Контакты