Все о Лессе-пассе
Услуги
Контакты


Если человек не является гражданином Израиля, может ли он приобрести жилье в этой стране? Да, для иностранных граждан нет ограничений на покупку дома или квартиры в Земле обетованной.

Жилая недвижимость здесь делится на два вида:

  • здание на земле, которая находится в частной собственности. Подобную недвижимость вносят в реестр «Табо», и после заключения сделки покупателю передается право собственности.
  • недвижимость на земле, находящейся в аренде у государства. Эта земля регистрируется в управлении «Минхаль». В Израиле часть государственных земель сдается в аренду на долгий срок — от 25 до 50 лет.

Приобретая жилье на арендованной земле, всегда проверяйте за какой период времени уплачена аренда. Внесена плата за весь период? Никаких проблем при сделке не возникнет. Аренда оплачена не была? Вам придется подавать в Министерство внутренних дел дополнительный запрос.

Приобретение недвижимости через посредника

Личное присутствие для покупки недвижимости не требуется: все можно оформить посредством доверенного лица. Однако доверенность должна быть подписана у нотариуса или в консульстве Израиля, а также апостилирована, причем обязательно в оригинале и без права на ее отмену. Доверенность должна отражать точные данные приобретаемой Вами квартиры или дома. Вы лично подписываете только один документ у консула Израиля — декларацию в налоговую инстанцию. Либо Вы можете нанести визит ему уже после того, как сделку заключит ваш представитель.

Ипотека в Израиле

3-5% в год — таким низким бывает процент ипотеки на покупку жилья в этой стране. Но если Вы не являетесь ее гражданином и не в состоянии предоставить здесь отчет о доходах, то не сможете воспользоваться подобным предложением.

Контракт на русском языке

Лучшим вариантом может стать двуязычный контракт, поскольку документы не на иврите попросту не примут. Однако этот факт способен повлечь за собой и дополнительные расходы: к примеру, контракт с застройщиком может состоять из большого количества листов — до 100. Поэтому рекомендуется ограничиться только общим переводом бумаг с указанием даты, суммы, гарантии и особых обязательств.

Налог на покупку

Величина налога на покупку квартиры зависит от стоимости жилья. Обращайте на это самое пристальное внимание, особенно если приобретаемая недвижимость является Вашей единственной либо покупаете квартиру вместо уже имеющейся, которую Вы продадите в течение двух лет. Это единственная квартира? Тогда сумму до 1,517,000 налогом не облагают. От этой суммы до 1,799,605 размер налога уже составит 3,5%, от 1,799,605 до 4,642,750 — 5 %, а вот уже от 4,642,750 до 15,675,845 — 8%.  Налог в 10% Вы заплатите в случае стоимости квартиры выше последней указанной суммы.

Защита капиталовложений

Как покупателям, Вам полагается банковская гарантия защиты средств, которая часто заменяется страховым полисом. Требуйте эти бумаги, особенно когда просят вносить плату по мере строительства. Проверяйте у застройщика право собственности на землю, правильность его оформления, наличие лицензии на постройку именно того здания, где Вы покупаете жилье.

Услуги адвоката в Израиле

Приобретаете квартиру у застройщика? Оплачивайте услуги его адвоката, это составляет обычно 1,5–2%. Однако рекомендуется самостоятельно нанимать адвоката: он позаботится о гарантиях, тщательно изучит контракт и будет отстаивать Ваши интересы. Это обойдется в 1-1,5% от стоимости сделки. Если Вы берете жилье «с рук», то на услуги адвоката у Вас уйдет от 0,5 до 1,5%.


Информация
ОТЗЫВЫ
Контакты