Все о Лессе-пассе
Услуги
Контакты


Репатриация с детьми в Израиль

Многих семей, решившихся на репатриацию в Израиль, волнует вопрос: с чего начать? Из-за незнаний местного законодательства и права некоторые даже отказываются от своей мечты о переезде. Кто-то хочет, чтоб дети подросли в России, кого-то страшит израильская армия, другие — беспокоятся о детской адаптации к новому языку, правилам, школе. Но практика показывает, что первые годы в стране вспоминаются как лучшие в жизни: трудности забываются, а радость обретения исторической родины затмевает все неприятности. Относится это как к взрослым, так и детям. В Союзе адвокатов Вы получите исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся переезда с отпрысками, их устройства на новом месте, информацию об обучающих программах.

Репатриация в Израиль с детьми: с чего начать

Еще до того, как Вы начнете процесс репатриации в Израиль через МВД, позаботьтесь об изучении иврита для себя и своих детей. Даже знание алфавита и правил чтения значительно сэкономит время и нервы при посещении ульпана. Лучше всего, если это будут совместные уроки, так малыш увидит, что его родители тоже учатся, и не будет комплексовать.

Родители, прошедшие путь адаптации с детьми в новой стране могут поделиться следующими рекомендациями:

  • найдите как можно больше информации о городе, в котором Вам предстоит жить, выясните, какие детские сады и школы там есть;
  • заранее обговорите с ребенком условия жизни в новой стране, расскажите о новых возможностях, друзьях, языке, традициях;
  • найдите координатора по работе с семьями, которые поддерживают олимов на местах;
  • поговорите с ребенком, расспросите о его страхах и переживаниях, успокойте;
  • попросите малышей помогать в сборах, пусть каждый возьмет любимые вещи в пределах нормы багажа.

Репатриация с детьми в Израиль обычно проходит без проблем, даже если у ребенка есть особые потребности. В каждом, даже самом небольшом городе, есть масса кружков и развлекательных центров для малышей и подростков. Вопреки опасениям взрослых, дети намного более пластичны, они легко приспосабливаются к новой культуре и заводят друзей. Будьте готовы к тому, что Ваш ребенок быстрее преодолеет языковой барьер за счет интенсивного общения со сверстниками.

Программы репатриации в Израиль из России для детей

Для ребят постарше разработаны отдельные программы репатриации в Израиль. Вы можете уехать на ПМЖ вместе с ребенком или отправить его одного на учебу. Во втором случае подросток будет жить в интернате под присмотром преподавателей и наставников.

  • СЭЛА-МИР — подготовка к поступлению в вузы. Универсальная и самая популярная программа подготовки молодых людей к поступлению в израильские колледжи и университеты.
  • Social Naale (НААЛЕ) — получение аттестата зрелости. Курс спонсируется правительством и Еврейским агентством, предоставляет школьникам, имеющим право на репатриацию, возможность завершить среднее образование и получить израильский аттестат зрелости, признаваемый всеми вузами мира.
  • ТАКА — подготовка к продолжению учебы в университетах страны. Программа предназначена для студентов, желающих получить степень BA и MA в Израиле.

 

Читайте также :


Информация
ОТЗЫВЫ
Контакты