Все о Лессе-пассе
Услуги
Контакты


Одним из самых сложных вопросов, связанных с Израилем, является следующий: кого вообще считают евреем? И кто, соответственно, может получить гражданство? Основным камнем преткновения в юридической практике страны остается фактор национальной и религиозной принадлежности. Чтобы прояснить этот вопрос, в 1952-м был принят знаменитый Закон о гражданстве, где обозначены все возможные пути, позволяющие стать гражданином Государства Израиль.

На основании Закона о возвращении

Получить статус законного члена израильского общества можно с помощью Закона о возвращении. Он наделяет каждого еврея шансом вернуться на историческую родину и стать гражданином страны. Таким правом пользуются потомки евреев до 3-го поколения (дети, внуки) и члены их семей. Внук либо сын еврея может обратиться в Министерство внутренних дел/консульство самостоятельно, с просьбой о предоставлении гражданства.

Однако этому человеку придется доказать, что его родственники по прямой восходящей линии до третьего колена действительно были евреями. В Законе о возвращении говорится, что национальность передается по матери. К примеру, если мать Вашего деда являлась еврейкой, то Ваш дед — еврей. А вот если супруга дедушки (Ваша бабушка) — не еврейка, то их ребенок (Ваша мать или отец) уже евреями считаться не будут. И Вы сможете обрести гражданство Израиля исключительно благодаря национальности Вашего деда.

По праву рождения

Хотя бы один из родителей является подданным Израиля? Тогда и их ребенок получает гражданство автоматически. Причем проблем не возникнет даже в том случае, если отец не является евреем, а мать — является. А вот если мама не обладает гражданством, здесь могут возникнуть сложности. Попытки направить в Мисрад Апним (Министерство внутренних дел) просьбу о предоставлении ребенку гражданства в 99% случаев обречены на провал. И это даже в случае предъявления свидетельства о рождении, где стоит имя отца, подданного Государства Израиль. Тогда необходимо доказать отцовство, и только после этого Мисрад Апним может предоставить малышу или подростку гражданство.

Мать не является гражданкой Израиля и она даже не еврейка, но получила визу B/1 не ранее 9 мес. назад? В подобном случае ребенок автоматически становится гражданином страны. Если же 9 месяцев пока не прошло, здесь не обойтись без проверки ДНК и суда по семейным делам.

Подтверждение отцовства

Просьбу предоставить гражданство подают в суд с сопроводительным пакетом документов. Если ребенок родился не в Израиле, Вам потребуются следующие бумаги:

  • переведенное и апостилированное свидетельство о рождении;
  • документы родителей, причем если они не являются израильскими, то тоже подлежат переводу, заверению и апостилированию и нотариуса;
  • декларации родителей, которые были подписаны и апостилированы у нотариуса/адвоката.

После рассмотрения всех документов суд отправит ребенка и родителя на процедуру забора крови, где после соответствующего анализа экспертиза установит их кровную связь. В случае подтверждения отцовства суд вынесет решение, и на его основании Мисрад Апним должен предоставить ребенку гражданство.

Юридический советник правительства сопровождает всю процедуру в суде и следит за соблюдением законов каждой из сторон. Скорость этой процедуры обычно зависит от расписания работы инстанций и содействия советника, занимает около 3-5 мес. Хотя случается, что рассмотрение бумаг может затянуться из-за обработки израильскими ведомствами иностранных документов.


Информация
ОТЗЫВЫ
Контакты