Все о Лессе-пассе
Услуги
Контакты


Закон Израиля гласит, что лицо, не достигшее совершеннолетия, не имеет права на самостоятельную подачу заявления о предоставлении ему загранпаспорта. Такая заявка может быть принята только от отца или матери, а также органов опеки (попечителей). При этом несовершеннолетний обязан присутствовать при оформлении прошения на лессе-пассе или даркон.

Процесс подачи заявления на паспорт для выезда за рубеж родителям несовершеннолетнего

Родители, состоящие в браке:

  • достаточно ходатайства только одного из супругов;
  • письменное согласие второго требуется в случае, если кто-то из родителей против выезда ребенка за границу или пара находится в состоянии развода.

Необходимо отметить, что если один из родителей отказывается подписывать бумагу о получении даркона несовершеннолетнему, то второй имеет право подать иск в суд и отменить решение.

Родители в разводе или находящиеся в процессе расторжения брака должны представить письменные согласия о получении их ребенком даркона. Исключение составляет случай, когда суд передал право опекунства только одному из них. Если отец и мать не общаются после развода или место пребывания одного из них невозможно установить, чтобы получить соответствующее разрешение, то МИД отправляет запрос по адресу его последней регистрации. Неполучение ответа на протяжении 2 недель означает, что ребенку выдадут проездной документ сроком на 365 дней. Право на пересечение границы несовершеннолетнему может быть указано в соглашении о разводе. При наличии этого пункта дети автоматически получают разрешение на получение даркона или лессе-пассе.

Разведенные родители, один из которых репатриировался в Израиль с ребенком, имеют право не запрашивать разрешение второго на оформление загранпаспорта несовершеннолетнему. Обычно это подразумевает, что репатриировавшийся супруг получает 100% опекунство. Однако если бывший муж (жена) совершает алию, то маленький израильтянин не получит даркон без его согласия.

Если об оформлении документа ходатайствует мать-одиночка, то сотрудники МИД проверяют действительность информации о том, что папа ребенка отказался устанавливать факт отцовства. При положительном результате проверки будет выдан загранпаспорт без разрешения отца. В противном случае, родитель имеет право потребовать признания родства и паспорт несовершеннолетний получит только после письменного согласия отца.

Вдовец, подавая прошение об оформлении даркона ребенку, прикладывает свидетельство о смерти второго родителя. Если родственники усопшего против выдачи документа, то они могут подать иск в суд и получить соответствующее постановление.

Если несовершеннолетний имеет двойное гражданство и приезжает в Израиль без отца и матери, то для получения разрешения на въезд он проходит ряд проверок:

  • на наличие заграничного  израильского паспорта;
  • цели визита;
  • подвергающие, что его родители или опекуны имеют израильское гражданство.

После успешного прохождения проверок несовершеннолетний может покинуть страну самостоятельно по паспорту другого государства. Однако получение даркона могут инициировать только его родители, обратившись в дипломатическое представительство Израиля в стране постоянного пребывания.

Заграничный паспорт выдается детям не более чем на 5 лет. Лица, младше 14 лет, получают документ с максимальным сроком действия, а старшего возраста – в зависимости от количества лет, оставшихся до достижения совершеннолетия (18 лет).

Обратите внимание, что согласно израильскому законодательству, все лица, не достигшие 18 лет, обязаны иметь фотографию в заграничном паспорте. В виде исключения от этого могут быть освобождены дети возрастом до 3 лет.


Информация
ОТЗЫВЫ
Контакты